Опубликовано: 14.10.2020
Площадь межлекальных отходов является переменной величиной раскладки лекал и зависит от ряда факторов [1, с. 57–61]:
· ширины и вида материала;
· формы, размера и числа деталей в раскладке;
· вида раскладки;
· сочетания размеровв раскладке;
· расположения лекал в раскладке, смотрите Каттерная порезка пвх - цены на раскрой листов пвх.
Ширина материала имеет большое значение для раскладки крупных деталей изделия, определяющих основной расход материала. Использование при раскрое кусков ткани с рациональной (эффективной) для выпускаемой модели и каждого сочетания размеро-роста изделия шириной существенно снижает количество межлекальных отходов.
Вид материала оказывает влияние на величину отходов при раскладке лекал. Наименьшая величина отходов образуется при раскладке на гладкокрашеных материалах, т. к. детали можно раскладывать в противоположных направлениях с использованием максимально допустимого отклонения от нитей основы. Для раскроя деталей из материалов с рисунком и ворсом раскладку лекал выполняют с соблюдением направления ворса и рисунка, что вызывает увеличение межлекальных отходов на 1–1, 5%. Например, у бархата, плюша, бобрика ворс в изделии должен быть направлен снизу вверх, следовательно, лекала деталей располагают в одном направлении. Кроме того, на материалах с рисунком к деталям переда, карманов, подбортам по линии борта, спинке по среднему срезу предусматривают припуски на подгонку рисунка. При раскрое материалов в клетку расход материала на изделие увеличивается, так как дается припуск не только по ширине, но и по длине детали. При раскрое материалов в полоску дополнительное увеличение межлекальных отходов (на 0, 5 %) происходит из-за уменьшения допустимого отклонения от нитей основы.
Формы и размеры лекал изделий весьма разнообразны. Лекала, приближающиеся по форме к прямоугольнику или квадрату, укладываются на полотне с меньшими межлекальными отходами, чем лекала, имеющие сложные контуры. Наличие мелких деталей в изделии позволяет использовать материал рациональной ширины с меньшими отходами благодаря тому, что в места, не заполненные крупными лекалами, укладываются мелкие детали.